Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

البنك المركزي يعلن سياسات جديدة لصادر الذهب… ويمنع الشركات الحكومية والاجنبية من التصدير

Taseti News
الخرطوم : تاسيتي الاخبارية-


اقرت اللجنة العليا للطوارئ الإقتصادية في اجتماعها مساء اليوم الثلاثاء سياسات جديدة لتصدير الذهب ولغي المنشور الجديد الإشتراطات السابقة وإستعاض عنها بضوابط جديدة منحت مزيد من الحرية لمصدرين الذهب بغرض إغلاق جميع المنافذ التي كانت تفتح مجال لتهريب الذهب مما جعل البلاد تفقد مواردها من النقد الاجنبي.

وأعلن محافظ البنك المركزي محمد أحمد بشري عن السياسات التي سمحت بتصدير الذهب بواسطة اي جهة او شخص معنوي بعد ان يستوفي كل الضوابط والإجراءات المطلوبة من الجهات المعنية وعمليات صادر الذهب الحر، وذهب شركات مخلفات التعدين يتم بطريقة الدفع المقدم.

كما ابان المنشور السماح بتصدير الذهب الحر وذهب شركات مخلفات التعدين سواء كان ذلك في شكل خام او مصفي بواسطة مصفاة الذهب ( الخيار للمصدر) ، كما سمح للشركات العاملة في مجال مخلفات التعدين بتصدير كامل انتاجها بعد ان يتم تحصيل الارباح والعوائد الجليلة، الذكاة، الضرائب، والنسب الولائية عينا من الانتاج الكلي، كما تم السماح لمصدري الذهب التقليدي الاحتفاظ بحصيلة الصادر في حساب بنكي اسمه حساب صادر الذهب مثله والاخرين وتبقي الحصة في حساب المصدر بإسمه لفترة شهر كحد أقصي كما هو معمول به حاليا.

وحظر المنشور الشركات الاجنبية والحكومية من التصدير علي ان يكون الحد الادني 10 كيلو.

 

السوداني الدولية