Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

الحكومة تعلن اعتزامها رفع الدعم عن الوقود تدريجياً

الخرطوم – (اليوم التالي)-

أعلن مجلس الوزراء عن تشكيل لجنة مصغرة لمناقشة خيارات موضوع رفع الدعم باعتباره الموضوع الأساسي في موازنة 2020م، وعقد اجتماعاً استثنائياً صباح أمس (الأحد) برئاسة عبدالله حمدوك رئيس الوزراء خُصص لمناقشة مشروع ميزانية العام 2020م.

وأوضح فيصل محمد صالح وزير الثقافة والإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فى تصريحات صحفية، أن الاجتماع هو الاجتماع الثاني لمجلس الوزراء للتداول حول الميزانية، وأبان أن الحوار حول الميزانية مازال متواصلاً، وقال إن الميزانية تقترح رفع الدعم عن البنزين والجازولين بصورة متدرجة، موضحاً أن ذلك سيقابله مضاعفة مرتبات العاملين بالدولة، فضلاً عن الدعم الاجتماعي النقدي المباشر للقطاعات الفقيرة، إضافة إلى زيادة الإنفاق على التعليم والصحة لتحقيق مجانية التعليم والعلاج بالمستشفيات الحكومية.

وأوضح فيصل أن اللجنة الوزارية المصغرة ستعقد اجتماعاً مساء اليوم للوصول إلى خيارات التدرج في رفع الدعم، مبيناً أنه ليس هنالك اتجاه لرفع الدعم عن الخبز في ميزانية العام 2020م.

وأضاف وزير الإعلام أن مجلس الوزراء قرر بأن تطرح هذه القضايا لحوار مجتمعي مع القطاعات المختلفة من الشعب للاستماع إلى الآراء حولها، كما سيتم طرح أكثر من بديل من خلال هذه الحوارات حتى يرى المواطنون الخيار الأكثر مقبولية، مبيناً أنه سوف يكون هنالك شفافية في طرح المعلومات والأرقام بشكل وأضح للجماهير.