Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

وزير التربية : مضاعفة مرتب المعلم ومقترح بقبول الطلاب الحاصلين على نسبة 80% مجانا ودعمهم بمبلغ مالي

الخرطوم : تاسيتي الاخبارية-

قال وزير التربية والتعليم بروفيسور محمد الأمين التوم أن مجانية تعليم الأساس تنص عليها المواثيق والاتفاقيات التي وقعت عليها الدولة السودانية، وآخرها عام 2015 ،مشيراً إلى أن إجازة الميزانية لعام 2020 تنص علي مجانية التعليم .

وأشار الى ان الدولة قررت مضاعفة مرتب المعلم مما يسهم في تحسين وضعه المادي وأن الوزارة ستعمل على تحسين الوضع الاجتماعي والمهني للمعلمين لتكون المهنه جاذبة.

وأضاف التوم أن : “الوزارة تعمل وتبذل جهدا لمعالجة الضعف في كليات التربية والتي تعتبر المورد الأساسي للمعلمين حيث تقدمنا بمقترح لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بان يتم قبول طلاب كليات التربية بالحصول على نسبة لا تقل على65% في امتحانات الشهادة السودانية”.

وتابع التوم في السابق كان يتم قبول من يتحصل على نسبة 50% وهي نسبة ضعفية.

وقال وزير التربية والتعليم السوداني أنه ومن ضمن المقترحات أن أي طالب يحصل علي نسبة 70% فما فوق يتم قبوله مجاناً وأي طالب يحصل علي نسبة 80% يتم قبولة مجانا ودعمه بمبلغ (1500) جنيه الى أن يتخرج ونضمن له التعيين وهي كلها مقترحات قدمناها لوزارة التعليم العالي لتطوير التعليم أسوة بالدول الاخري.

 

Arakoba