Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

الحكومة السودانية تعلن تعويم سعر الصرف والخروج من دعم البنزين

Taseti News

الخرطوم : تاسيتي الاخبارية-

أعلن وزير المالية د. إبراهيم البدوي، عن تعويم سعر الصرف لقطاع الصادر، وتحويلات المغتربين، مع الاحتفاظ باستقرار الدولار الجمركي، وكشف خلال مؤتمر صحفي بسونا عن قيام دلالة لتسييل الأصول والعقارات المنهوبة، لاستخدامها في دعم موازنة ٢٠٢٠م، وتنفيذ البرنامج الاقتصادي الإصلاح، وذلك وفق معايير محكمة وشفافة، بالاضافة لاتخاذ قرارات ومراجعة كل السياسات للحد من التجنيب، مشدداً على أن كل الأموال المجنبة نقداً او أصول، سيتم تسليمها الى وزارة المالية، وأوضح البدوي، عن دخول وزارة المالية في كل مجالس الادارات للمؤسسات والشركات التجارية المدنية والعسكرية، ولابد أن تؤول للوزارة، اما ذات الطابع العسكري التابعة للتصنيع الحربي سيترك أمرها للجيش.

وشدد وزير المالية والتخطيط، على ضرورة ترشيد دعم البنزين والخروج منه بسرعة، وأكد ان الدعم مكلف ومن الصعب الدفاع عن دعم البنزين، واقترح امكانية التدرج في رفع دعم الجازولين، وأكد ان دعم الوقود هو قانون دولة والتزامهم به حسب الموازنة، وأقر البدوي بوجود صعوبات في تمويل الخبز والوقود، واستطرد قائلاً: (لكن قادرون لها)، وأضاف: الوضع ليس بائساً وان مشاكل الخبز والوقود ليست بسبب عدم توفر التمويل فقط، مشيراً الى تعطل الخط الناقل للبترول، ونوه الى معالجات مؤقتة أعلنتها الوزارة عن تحديد 4 جالون للسيارة.

 

الجريدة