Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

مسارب الضي – محمد احمد خضر تبيدي

تجدني دائما انحاز إلي انسان الريف وحياة اهلنا الغبش البسطاء

الريف في تصوري يعد رمزًا للسكون والحياة الهادئة الجميلة التي تتعمق فيها مظاهر الطبيعة الخلابة والمروج الخضراء، فالريف يعني امتداد الأشجار والمزروعات التي لم تشوهها مظاهر التطور الحديثة التي قضت على مظاهر الطبيعة الجميلة، لذلك يمثل أصل الجمال والخضرة والمياه، ففيه تتجلى كل مظاهر الحياة البدائية التي كان يعيش عليها أجدادنا من زراعة مختلف أصناف الخضراوات والفواكه، وتربية للمواشي بمختلف أنواعها، بالإضافة إلى تدجين الطيور للاستفادة من بيضها وريشها، فقد كان الإنسان الريفي يعتمد على نفسه في كل شيء، وكان يأكل من الطبيعة بشكلٍ مباشر، ولهذا كان الحياة أجمل وأكثر بساطة.

من أجمل الأشياء التي تعتبر ميزةً في الريف السوداني أن فيه الكثير من البساطة، فالحياة في هناك خالية من أي تعقيد، بل إنها تبدأ مع صياح الديك في الصباح الباكر، لينطلق الريفي إلى عمله في المزارع والمراعي دون أي يفكر في أي همٍ أو غم، لأنه يمضي موقناً برزق الله تعالى ومعتمداً عليه فقط، فهو لا يعمل أجيراً في مصنع أو شركة كي يدقق عليه الآخرون، وإنما يعمل في أرضه ويرعى مواشيه ويحافظ عليها بنفسه، وهذا يعطي الإنسان الريفي ثقة أكبر بنفسه لأنه يعرف تماماً أنه شخص منتج يعتمد أهل المدينة على ما ينتجه من خضراوات وفواكه وألبان وأجبان وغير ذلك.
وحياة الريف في السودان حافلة بالكثير من الصور والمشاهد التي تعزز من قيمة الانسان فبيوت الطين والحيشان الماهلة والتكل والطاقه والنفاج علي الجار ويتوسط الحوش باب السنط وما أدراك ماباب السنط تلك اللوحة التي جسدها محمد طه القدال الذي قدم لنا صورة مشهدية واقعية عن حياة الريف وانسانه

ود باب السنط والدكة والنفاج
والحوش الوسيع للساكنين افواج
واللمة التى ربت جنا المحتاج
والنار الدغش
والريكة جنب الصاج
والسكسك المنضوم
حول الجبينة نجوم
والفنجرية تقوم
تقهوج الحجاج
طق طرق يا بن
القهوه كيف ومزاج
طق طرق يا بن
خلي النعدل الراس
ونحصل الترماى

واذا ما تاملنا الريف بمنظور ماكتبه القدال نجد انه اختزل لنا حياة الريف بكل تفاصلها في صورة مشهدية زاهية يمكن أن الخصها
في أن حياة الريف حياة قائمة علي التكافل واعانة الضعيف والتعامل كاسرة واحدة
الريف مدعاة للتامل واعادة ترتيب الداخل والتعامل مع الواقع دون تعقيدات
يمثل رجل الدين قيمة عالية وموضع احترام وتقدير
اهل كرم وشهامة وفراسة يتمتعون بالحكمة ويتمسكون بتقاليدهم ويغارون علي عروضهم يحتفلون بالضيف حتي ولو كان في الهجعة

محمد تبيدي