Flash Sale! to get a free eCookbook with our top 25 recipes.

الزراعة تتجه لإنشاء صندوق وطني للتنمية الزراعية

Taseti News

الخرطوم : تاسيتي الاخبارية-

أعلن وزير الزراعة والموارد الطبيعية عيسى عثمان شريف، عن اتجاه الوزارة لإنشاء صندوق وطني للتنمية الزراعية.

وقال في تصريح صحفي أمس، إن الموسم القادم سيكون موسم تحدٍ، في ظل التغيرات التي حدثت بالسودان، موضحاً في اجتماعه بمديري الإنتاج والموارد الاقتصادية بالولايات، بأن السودان رابع دولة عالمياً يعول عليه في تحقيق الأمن الغذائي، داعياً لتوحيد الجهود والتكامل وجعل شعار هذا العام التحول والتنسيق للإدارة المتكاملة للقطاع الزراعي، أضاف: المنتج هو الأساس في العملية الزراعية، وربط المركز بالولايات عبر آلية منتظمة للمنتجين بالوزارة، مشيراً إلى ضرورة الاهتمام بالبحوث الزراعية والإرشاد، لأنها العمود الفقري للزراعة.

وقال وكيل الزراعة المكلف عبد المجيد إبراهيم، إن الاجتماع يهدف إلى وضع حلول لمعالجة المشاكل، وتجاوز الإخفاقات التي تواجه القطاع الزراعي، والتنسيق بين الوزارة الاتحادية والولايات بالتحول إلى إدارة متكاملة للزراعة، وأضاف: المساحات المزروعة قمحاً بلغت 745 ألف فدان، مشيراً إلى أن أهم توصيات الاجتماع إنشاء شبكات طرق لتسهيل
حركة المنتجين ، وضع تشريعات وقوانين خاصة بالزراعة وتنظيم العمل الزراعي وتحديد حجم الحيازات، وعمل وحدة معلومات بالمحليات.

صحيفة السوداني